我校组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课” 活动

作者: 时间:2018-06-21 点击数:

6月19日下午,我校在东海礼堂开展了“学习新思想千万师生同上一堂课”活动。“山东高校习近平总书记重要讲话精神讲师团”专家山东工商学院李桂树副教授和山东工商学院计算机科学与技术学院党总支杨军副书记,分别面向教师群体和学生群体作了专题巡讲报告。党委书记刘新生出席报告会并作总结讲话。我校教师代表和学生代表共计1200余人参加报告会。党委副书记、副校长乔仁洁主持报告会。

李桂树副教授作了题为“明确方向,肩负使命担当 潜心耕耘,培养时代英才”的报告。他围绕为什么培养人、谁来培养人、为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人等内容,深入系统地解读了习近平总书记关于高等教育的战略地位、高等院校的办学方向、高等教育的根本任务、检验学校一切工作的根本标准、教师在高等教育中的重要作用、提高高等教育质量水平的现实路径等方面重要讲话精神。杨军副书记作了题为“坚持文化自信 勇担时代大任”的报告。他结合工作实际案例,梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想中关于文化自信的论述;解读了习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会重要讲话中对青年的要求和期望;从总书记重要讲话要求出发,从文化自信的视角,结合当代青年思想状况,引出青年大学生应有的自信和自强,应有的历史使命和责任担当。两位专家的报告内涵丰富、精彩生动,既有丰富的理论知识,又有鲜活的生动案例,引发了现场热烈的掌声。

刘新生书记在总结讲话中指出,这是一次非常有意义的学习,是一次心灵和价值观的交流;两位专家解读习近平总书记重要讲话精神的角度不同,但主旨相同,就是要塑造共同的价值观,切实将总书记重要讲话精神转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。他要求广大教师恪守自身岗位角色,加强马克思主义理论学习,认清社会主义高等教育的发展方向,明确应该坚守的历史使命,明白在实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中的应有担当——坚定方向、增强自信、充满豪情、奋发有为,做教书育人的名师,做教化灵魂的巨匠,培养中国特色社会主义事业合格接班人。他要求广大学生“爱国、励志、求真、力行”,从爱校开始塑造自我形象,学而不厌增长才干,用马克思主义理论武装头脑,形成科学的世界观、人生观、价值观,以自信的态度、文雅的行动、优异的成果谱写人生的瑰丽华章。