吴国华校长在庆祝第35个教师节暨表彰大会上的讲话

作者: 时间:2019-09-10 点击数:

不忘大学初心 牢记教师责任 加快南院发展

——在第35个教师节庆祝大会上的讲话

吴国华

(2019年9月8日)

尊敬的吕波市长,宋董事长,王玉海总经理,老师们、同志们:

大家上午好!今天是我国第35个教师节。我们欢聚一堂,共同庆祝教师这个自己的节日。首先我代表学校向辛勤工作在教育教学第一线的老师们、同志们致以崇高的节日问候;向全体受表彰的优秀教师、优秀辅导员、先进教育工作者、先进服务工作者、发展稳定贡献奖获得者和十几年如一日,扎根南山,为南山大学的发展做出突出贡献的老师们、同志们表示热烈的祝贺和衷心的感谢!

各位老师,教师是人类文明的传播者。加强教师队伍建设,是推进教育改革和发展的核心环节。去年1月20日,党中央、国务院出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这个《意见》把教师队伍建设工作提到了前所未有的政治高度。强调教师是教育发展的第一资源,提出全面提高教师质量,建设一支高素质创新型教师队伍的目标,并对新时期教师队伍建设的改革方向和内容提出很多建设性意见,我们一定要认真贯彻落实。

今年暑假我校举办了一期管理人员思想交流学习会,会上我应邀做了题为《论责任比能力更重要》的交流发言,从责任的内涵、工作就是责任、责任胜于能力、责任保证绩效、责任激发潜能、责任体现忠诚和如何培养自己的责任心等方面和大家进行了交流。从反馈情况看,大家有一定的感受或触动。对于大家更好地强化责任意识、提高责任能力、强化责任行为、遵守责任制度、争创责任成果有一定的帮助。

在今年我校新教师入职培训开班仪式上,我又和各位新老师交流了自己对大学教师责任的体会。我以为,明确教师的责任,对于做好大学教育教学工作十分重要。今天借教师节机会,我还是想跟老师们进一步探讨,主要讲三个问题:

一、大学教师的责任是什么?

要了解教师的责任,首先要了解教育的目的和教育的任务。关于教育目的这个教育核心问题。去年5月,习总书记在北京大学师生座谈会上明确指出,我们的教育“就是要培养社会发展所需要的人,就是要培养社会主义建设者和接班人。说具体了,就是为社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行培养所需要的人。”

关于教育任务,习总书记从国家发展的战略高度明确指出,教育的根本任务是立德树人。立德树人是衡量学校一切工作的根本标准。其中树人是核心、立德是根本。

大学的首要任务是培养人才。所以大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。要使大学培养出来的学生具有坚定的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,学校就要通过我们的干部、教师真正做到以文化人、以德育人,把立德树人内化于学校建设和管理的各个方面、各个环节。

在人才培养过程中,教师最直接、最关键、最重要的人。教师被誉为人类灵魂的工程师,这是因为教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的使命,肩负着塑造思想、塑造灵魂、塑造生命的重任。如何有效地引导学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献社会,成为大学教师的重要责任所在。

因此,作为一所大学,学校要认真贯彻执行党和国家的教育方针,坚定不移地把立德树人作为学校的根本任务。作为一名大学教师,大家的责任就是要将立德树人这一根本任务落于实处,坚持教书育人,坚持言传身教,以渊博的学识、高尚的师德和优良的学术风范教育感染学生,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

工作就是责任。既然大家选择了教师这个职业,我们就必须承担教师这份责任。但怎样才能有效承担、履行这份责任呢?

二、大学教师应该具备什么责任能力?

要了解大学教师必须具备什么责任能力,我们需要了解大学是干什么的?这涉及大学的职能。

什么叫职能?所谓职能,指的是人、事物、机构所应有的作用或功能。大学的职能指的就是大学是干什么的。

关于大学是干什么的?有三职能说和四职能说。三职能说认为大学的基本职能有三,即人才培养、科学研究、社会服务。四职能说在三职能基础上加上文化传承创新。大学这四项基本职能决定大学教师必须具有四项基本责任能力:

第一是教学工作能力。大学要培养人才,每位大学老师就要接受教学任务,研究教学规律,思考人才培养模式,要研究和提高教学教育水平,才能培养德才兼备的人才。换句话说,高水平的教学能力、学生思想政治工作能力应该是大学教师必须的基本责任能力。

第二是科研工作能力。大学是国家重要的科研阵地,大学要进行科学研究。因此,科研能力应该是大学教师必备的另一基本责任能力。

大学教师是科研工作主力军。我国高校每年有数万科研成果通过验收,其中30%以上科研成果被鉴定为“国内首创”、“国际领先”或“填补了国内空白”。代表国家基础研究水平的国家自然科学基金项目每年立项4万多项主要是由大学承担的。科研水平是衡量一所大学办学水平高低的重要标志。所以,所有大学教师必须要有科研意识,要有创新思维,要积极参与科研团队,要不断提高自己的科研能力。

第三是社会服务能力。大学必须有为社会服务的功能。例如为企业提供科研服务、人才培训服务等。这就需要大学教师具有为社会服务的能力,比如技术服务能力、培训服务能力、金融服务能力等等。

第四是文化传承创新能力。大学要传承、发展、创新文化。教师是人类文明的传承者,先进文化的传播者,文化传承创新应该融入到教书育人的全过程,我们的老师有将优秀传统文化、中国革命文化、社会主义先进文化、南山集团文化传播给我们的学生的责任和义务。为做好学生健康成长指导者和引导人,我们的老师们需要开展文化研究、进行学术创新,进行自我修炼、开阔学术视野,提高文化素质。

换句话说,大学的四项职能决定着大学教师必须具有四个基本责任能力,包括教学能力、科研能力、服务能力和文化传承创新能力,其中任何一项能力缺失都是不完善的。

三、大学教师如何不忘初心、牢记责任和使命?

现在国内很多单位正在开展不忘初心,牢记使命主题活动。大学教师如何不忘初心、牢记使命、担当责任?我想有以下三点应该关注。

一是要模范遵守大学教师职业道德规范。教育者必须先受教育。2011年,国家提出了“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表” 的高校教师职业道德规范;2014年,习近平总书记同北京师范大学的师生代表座谈时提出了“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师标准;2018年,教育部提出了新时代高校教师职业行为十项准则:即坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。这些都是大学教师落实立德树人根本任务应该具备的职业道德和职业行为,也是师德底线要求,我们每位教师都应认真学习领会并严格遵守。

二是要努力学习不断提高自己的知识理论水平。教师过去叫做先生,因为先生是有知识的人。没有扎实丰富的专业知识,不但难以教书育人,而且可能误人子弟。因此,为履行教师职责,大学教师必须努力学习、终身学习,使自己掌握系统扎实的知识体系。掌握扎实的知识体系,加上端正的教学态度和科学的教学方法,你的教学能力才能显著提高,教学活动才能深入浅出,才能游刃有余,教学质量才会提高,教学效果才有保证。

事实上,我曾不止一次在不同场合表达过这样的观点:科学研究能有效提高教学能力。科学研究与人才培养质量是密切相关的。一个教师如果缺乏科研锻炼、没有科研积累,很难适应新时代培养高质量人才的要求。因此,我希望我们的教师特别是中青年教师在基本站稳讲台以后,一定要积极参加科研活动,通过创新性的科研活动扩大知识广度,强化知识深度,熟练技术技能,积蓄创新能力、增强发展后劲。年青人不能懒。天道酬勤。千万不要让今天的懒,成为你明天的难!只有今天非常努力,将来才有可能毫不费力。

三是要积极参加特色建设活动,实现与学校同步成长。经过70年的发展,我国教育水平已经有了很大提高,高等教育已经从精英教育(高等教育毛入学率<15%)走向大众教育(毛入学率[15%,50%]),2019年已经越过50%这一关键节点,实现高等教育大众化到高等教育普及化的历史性“转折”。截止2019年,全国普通高校有2688所,其中本科院校有1245所,大学之间的竞争十分激烈。大部分大学已经从粗放式扩张发展转向集约式的内涵发展。特色发展成为很多大学提高核心竞争力的主要方式。这里值得特别指出的是,2013年以来,我校经历多次的教学评估,围绕人才培养这一中心,狠抓教学、科研两条主线,加强学科专业、教师队伍和校园文化三大建设,坚持公益性、地方性、应用型和以工为主四大办学定位,推进五个校企一体化为主要内涵的南山大学“12345”办学理念已经逐步形成共识。今后,我们一定要继续在董事会的坚强领导下,坚持这个发展战略,特别是坚持沿着校企一体化这条特色发展路线走下去,南山大学一定会迎来更大更好的发展。在这一过程中,我希望我们各位老师一定要积极参加这些特色建设活动,紧跟学校内涵发展步伐不掉队,实现与学校同步成长。

各位老师,同志们,我们既然选择了南山大学、来到了南山大学,南山大学就是我们的家,就是我们命运共同体。让我们同心协力,承担起新时代赋予我们的责任和使命,勇于担当,勤奋务实,为把南山大学办成一流民办名校而努力奋斗。

最后,祝各位老师身体健康、节日快乐!

谢谢大家!

Copyright© 2017 xsc.nanshan.edu.cn All Rights Reserved. 地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号