我校教师“一对一”精准帮扶湖北籍学生

作者: 时间:2020-02-28 点击数:


自新冠病毒疫情发生以来,我校高度重视疫情防控工作,成立防控领导小组,在全力做好疫情防控工作的同时,全方位关心身处疫情中心的湖北籍学生,对他们有针对性地开展了关爱支持。

学校制定疫情期间教师“一对一”精准帮扶湖北籍学生方案,号召教师对湖北籍学生进行“一对一”关爱,开启心理疏导专线,为学生提供思想、生活、心理等全方位的关爱帮扶,充分把疫情防控工作做实做细。

目前,我校对161名湖北籍学生全部进行了“一对一”精准帮扶,采取了多项措施及时关注和了解学生最新动态,帮助学生了解疫情常识,做好自我防护,疏导和缓解学生心理压力。第一,做好学生疫情防控教育。组织相关辅导员,通过班级群、电话访谈等方式,及时向学生传达有关疫情常识和防护措施,发布了《教育部致全国大学生的一封信》、《烟台南山学院致广大团员青年的倡议书》等倡议意见,帮助学生科学、客观的认识和面对疫情,并教育学生积极主动配合所在地防控部门自觉居家隔离,做好自我防护。第二,密切关注学生健康状况。为全面、详实的了解和掌握学生身体健康状况,自2月1日起,组织辅导员每天通过班级群和电话联络等方式了解学生有无被医学隔离或感染,以及体温是否异常等信息,并逐日做好记录。第三,及时做好学生心理教育。为帮助学生做好心理建设,缓解学生心理压力,向学生推荐、并组织学生关注烟台共青团微博,观看有关此次疫情的心理健康疏导视频;通过班级群,向学生公布学校两名心理辅导教师的电话、微信、QQ等有效联系方式,方便有心理问题的学生咨询和寻求帮助;学校心理咨询中心根据国家《新型冠状病毒感染的肺炎公众心理自助与疏导指南》,编写了《疫情防控心理援助手册》,通过班级群等方式发给学生,帮助学生掌握心理自我疏导方法。

身相远,心相近。隔离病毒但不能隔离爱。众志成城,共克时艰,让我们一起携手战胜疫情!

 

Copyright© 2017 xsc.nanshan.edu.cn All Rights Reserved. 地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号