我校召开秋季学期学生教育管理规范化工作会议

作者: 时间:2020-08-30 点击数:

为进一步规范学生教育管理工作,8月28日我校在行政楼123报告厅召开2020年秋季学期学生教育管理规范化工作会议。常务副校长杨万利出席,学生处及全体学工人员参加会议。学生处处长张海刚主持。

会上,杨万利副校长强调了学生工作规范化管理的重要意义,重申了辅导员在学生管理中的重要地位。强调辅导员应多学习《高等学校校园秩序管理规定》、《教育部关于印发高等学校学生行为准则》、《普通学校学生管理规定》等政策文件。首先,辅导员要做学生思想政治教育和价值观形成的引领者。要真正认识到思想政治教育和价值观教育的重要作用以及自己在其中的重要地位,根据每个学生的情况,服务学生成长;其次,扎实推进学生管理基础性工作。要抓好学生日常养成,重视党团和班级建设,做事务必公平、公开、透明;第三,以学风建设为核心,务必使学生树立学习是第一要务的观点;第四,学会有效应对各种思潮、新形势、新动态,在日常工作的基础上,择取当下社会热点问题,正确引导学生,弘扬主旋律,传递正能量;最后,要针对学生的不同性格、水平和专业特点,帮助学生做好职业规划、就业规划和人生规划。

张海刚处长就会议落实,要求各单位召开专门会议,认真学习领会杨校长的讲话精神,要内化于心,外化于行,贯彻到工作中,落实在行动上;全体学工人员要认真研读学工制度文件,读懂吃透政策文件,要善于利用制度化解处理学生问题,教育引导学生遵规守纪,争做新时代文明大学生;全体学工人员要进一步明确规范化管理的内涵和意义,育人必先正己,要求全体学工人员要言传身教、以身作则,努力推进学生工作规范化建设。

Copyright© 2017 xsc.nanshan.edu.cn All Rights Reserved. 地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号