烟台南山学院“书香助力战疫,阅读通达未来”主题读书活动方案

作者: 时间:2020-04-08 点击数:

书籍启迪智慧,阅读缔造灵魂。为深入贯彻落实我校“书香校园”工程,在第25个“世界读书日”到来之际,我校拟于4月份开展“书香助力战疫,阅读通达未来”主题读书活动,积极营造阅读氛围,构建具有浓郁文化气息的书香校园,具体方案如下。

   一、读书征文活动

(一)活动时间

4月8日至20日

(二)征文要求

1.撰写一篇读书心得。学生就读过的书目,独立完成一篇读书心得。各学院要鼓励学生将经典阅读与个人成长、情感体验、感悟体会相结合,发掘文字背后的价值,撰写读书心得,进行分享交流。从而实现阅读感染人、鼓舞人、教育人的传导作用,增强学生的文化自信和爱国情感,传承中华优秀传统和民族精神。

2.撰写抗“疫”文学作品。各学院要鼓励学生利用写作课或课余时间,结合自己抗疫期间的所见、所闻、所感,积极撰写诗歌、散文、小小说、演讲稿、倡议书等抗“疫”主题文学作品,为抗击新冠疫情尽一份力,为武汉加油,为中国加油。

3.读书心得和抗“疫”文学作品学生可以任选其一,题材不限,自拟标题,字数不少于1000字,要求原创,严禁剽窃,一经发现,取消其参赛资格。

(三)活动安排

1.各学院组织学生积极参加,以线上提交、评选的形式,选取优秀学生作品参与活动。要求工学院上交6篇,商学院6篇,人文学院4篇,健康学院、化工学院、音乐学院、航空学院、应用技术学院各2篇。

2.各学院于4月20日前将评选出的优秀征文作品发至学生处王晓处,学生处将组织人员评选一、二、三等奖。

二、最美读书印记

(一)活动时间

4月21日至27日

(二)作品要求

1.最美读书印记要求以照片的形式参赛,可以是学生自己的读书身影照片,每日读书打卡截图,我的读书角展示,读书笔记展示等与读书相关的摄影作品。

2.作品内容要求健康向上,客观、真实,为自己拍摄的真实场景;作品风格不限,黑白彩色照片均可;电子版JPG格式,照片以学院、班级、姓名、作品名命名。

(三)活动安排

1.各学院组织学生积极参加,以线上提交、评选的形式,选取优秀学生作品参与活动。要求工学院上交6份,商学院6份,人文学院4份,健康学院、化工学院、音乐学院、航空学院、应用技术学院各2份。

2.各学院于4月27日前将评选出的优秀作品发至学生处王晓处,学生处将组织人员评选一、二、三等奖。

 

 

学生处

2020年4月8日

 

Copyright© 2017 xsc.nanshan.edu.cn All Rights Reserved. 地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号