我校举办南京大屠杀死难者国家公祭日系列活动

作者: 时间:2018-12-13 点击数:

12月13日,是南京大屠杀死难者公祭日。为悼念南京大屠杀死难者,进一步激励广大师生不断弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,我校举办南京大屠杀死难者国家公祭日系列活动。

遥寄哀思,祈祷祝福

中午12:00,在南山校区餐厅和东海校区大学生活动中心门前,身着黑色衣服的同学们用笔在便利贴上写下对大屠杀逝者的哀思,并祈祷侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展厅中幸存者照片墙上的灯灭得慢一点、再慢一点……

国旗护卫队分队长史伟鹏将祝福贴在展板时,表情显得十分沉重,他说:“纪念,从不为宣扬复仇的怨念,只为许下复兴的心愿;纪念,让每一滴鲜血都不会白流;让每一种牺牲都值得铭记。南京大屠杀惨案发生至今已有81年,今天,无论我们身在哪里都要记得:铭记历史,珍爱和平。”

铭记历史,许下誓言

下午15:30,防空警报在南山图书馆报告厅拉响,全体师生为南京大屠杀死难者默哀一分钟。默哀完毕后,学生代表致辞并带领同学宣誓,大家纷纷举起右手,许下铮铮誓言,一定要铭记历史,勿忘国耻,发奋图强。

最后,大家共同观看了南京大屠杀档案视频资料,视频生动再现了那一件件确凿的历史惨剧,一幕幕惨绝人寰的场景……现场师生无不为之悲痛,为之愤慨。

我们在这个特殊的日子举行系列活动纪念南京大屠杀81周年,是为了警醒当下,避免历史重演。我们只有不断地直视伤痛,才不会遗忘,才能反省造成这种伤痛的根源。只有牢记历史,才能时时警醒我们,不要重蹈覆辙。”活动负责人姚雪说道。

今天是第五个国家公祭日,今天的中国也不再是1937年的中国,中华民族再也不会任人宰割、饱受欺凌。通过举办此类活动,希望能时刻提醒我校学子居安思危,痛定思痛,勿忘历史,振兴中华!

 

Copyright© 2017 xsc.nanshan.edu.cn All Rights Reserved. 地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号