我校举办冬至日系列活动

作者: 时间:2018-12-22 点击数:

冬至是我国农历中一个非常重要的节气,也是我国汉族一个传统节日,为了让同学们在学校过一个温暖的节日,弘扬中国传统文化精神,12月22日,由校团委主办,校秘书处承办的“弘扬传统文化,冬至情满南山”系列活动在南山校区举行。

上午9:00活动正式开始。讲解员向同学们介绍冬至的由来、传统习俗以及相关传统文化知识,宣传展板图文并茂,生动形象地向同学们展示了冬至日的相关文化知识;传统文化协会的同学身着汉服翩翩起舞,将传统文化与流行元素融合,向大家展示了流行元素的古风歌曲与古典舞蹈《礼仪之邦》;“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”虽然只是一句民谣,但是冬至吃饺子却是我们多年传承下来的习俗,中午同学们在餐厅参加包饺子活动,自己亲手包的饺子,虽然形状各异,但是吃起来格外美味,整个餐厅洋溢着欢乐的说笑声,同学们在学校里感受到了家的温暖;最后,同学们在“弘扬传统文化,冬至情满南山”横幅上签上了自己的名字,并在便签纸上写下了对自己和亲友的节日祝福,以及对新一年的美好向往。

工商管理1803刘萌说:“冬至天地阳气开始兴作渐强,下一个循环开始了。冬至在我家乡是很重要的一个节日,这是我第一次在外地过冬至,但在参与活动的过程中,同学们让我感受到了家的温暖,而且,我了解很多传统文化知识,弘扬我国传统文化要从现在从自身做起,希望学校可以多举办一些类似的活动。”

冬至节亦称冬节、交冬,它既是二十四节气之一,又是中国的一个传统节日,曾有“冬至大如年”的说法,从周代起就有祭祀活动。冬至这一天家家户户包饺子、吃饺子,象征着团团圆圆、和和美美。

 

Copyright© 2017 xsc.nanshan.edu.cn All Rights Reserved. 地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号