我校组织清明节“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”系列活动

作者: 时间:2019-04-05 点击数:

为教育引导广大青年学生缅怀英烈,继承英烈遗志,传承民族精神,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实增强对国家和民族的历史责任感和使命感,烟台南山学院团委主办清明节“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”系列活动,为师生带来别开生面的德育现场课。

4月2日下午,校团委、各二级学院、国旗护卫队、校学生会等单位师生代表共一百余人赴龙口市烈士陵园参加清明节祭扫活动。

             

下午14点30分,清明节祭扫活动在龙口市烈士陵园正式开始。青山默默,松涛阵阵,烈士陵园陵园内的“凤凰山革命烈士纪念碑”庄严肃立,守护着烈士忠魂的安息之地。同学们轻轻掸去名录上面的灰尘,凝视烈士英名录上的一排排名字,在欲言又止的神情中透露着惋惜,道不清对烈士英魂的无尽哀思。

全体师生认真聆听了主持人于凯讲述革命烈士的英雄事迹。在听讲中,大家仿佛走进了血雨腥风的革命战争岁月,感受中华民族的优秀儿女们为了人民的幸福生活,不惜抛头颅,洒热血的场景。在学生会主席王琼同学带领下,同学们集体宣誓:“我们是二十一世纪青年,我们是党的儿女,我们是社会主义现代化建设的接班人,我们要继承光荣传统,发扬前辈的爱国精神,自觉维护祖国统一,维护民族团结,维护社会稳定,听党的话,永远跟党走。”同学们将自己的满腔热血融入到誓词中,嘹亮的声音久久回荡在陵园上空。

学生代表为革命先烈陵墓前敬献花圈,全体人员并默哀英雄烈士敬献花圈,告慰先烈的灵魂,接受革命情怀的教育。

           

工学院第一党支部教师王微说:“通过此次凤凰山清明节祭扫活动,我进一步感受到了继承革命烈士矢志不移的革命精神。我一定在以后的教育工作中,继承革命先烈报效祖国、振兴中华的爱国主义精神,将爱党爱国的价值观念教育,贯穿在教育教学的全部过程。”

商学院旅游管理1801班学生郑雪说:“来到烈士陵园,我感到非常震撼。今天的活动让我明白,并没有岁月静好,只是有人替我们负重前行。革命烈士为我们创造了一个和平的环境,我一定会珍惜来之不易的幸福,为建设我们伟大社会主义国家奋斗。”

此外,4月1日举办的“看红色影片忆峥嵘岁月”观影展于在南山校区12号楼开展,活动吸引了数百学生自愿前来。观影展通过革命历史题材影片的形式再现历史,催人奋进,发人深省,在回顾党的光辉历程和国家发展历史的同时,深化革命传统教育,激发了同学们的爱国热情。社团联合会、大学生艺术团承办的“红歌演唱会”主题活动,引领师生高唱《我们都是追梦人》、盛世中国》等爱国主义歌曲,让经典的爱国主义红歌成为清明时节的校园主旋律。

参加清明节“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”系列活动的师生纷纷表示,将铭记革命先烈的英雄事迹,顽强拼搏,奋勇前进,以新时代大学生的新担当、新作为、新形象向新中国70华诞献礼。

Copyright© 2017 xsc.nanshan.edu.cn All Rights Reserved. 地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号