纪念五四运动系列活动:“五四”爱国影片展

作者:安锦宁 时间:2019-05-20 点击数:

为纪念五四运动100周年,进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,号召广大南院学子不忘初心,砥砺前行。5月17日晚,我校举办“五四爱国电影展”活动,来自各个学院400余名学生代表参加。
 观影开始前,校学生会的李俊为同学们介绍了五四运动的背景和历史意义;紧接着,由团员代表王艳兵和郭贝贝带来的朗诵——《五四精神》更是将现场气氛推向高潮;随后,影片《建军大业》在同学们热烈的掌声和欢呼声中正式开始。

影片中,毛泽东和朱德的主力部队在井冈山胜利会师,建立了革命根据地,毛泽东豪迈地预言“星星之火,可以燎原”,革命一定取得成功,战士们激动不已,欢呼雀跃的场景使在场的每一位同学都感慨万千,心灵受到强大震撼,心情久久不能平静。

“早就想看这部影片了,没想到学校今天组织我们看了。看完这部影片令我热血沸腾,我们的幸福生活都是革命烈士的鲜血换来的,在他们身上我看到了什么是责任。”来自工学院的白伟说道。

国旗护卫队分队长张建源感慨道:“这部影片再现了中国共产党致力于组建人民军队的艰难奋斗历程,生活在和平年代的我们应当珍惜当下、不忘历史。作为一名退役军人,我一定会始终不忘军人优良传统,干一行爱一行、钻一行精一行,在现有的岗位上发光发热”。

观影结束后,同学们纷纷表示:在铭记100年前的历史风雨的同时,要通过继承五四精神,争做有思想、有追求、有责任、有担当的新一代青年,把个人理想融入民族复兴的伟大进程中,为祖国奉献自己的青春力量。

据了解,除了举办观影展外,自五月五四活动月以来,我校陆续开展了“百年薪火传,勇做追梦人”演讲比赛和“致敬青春,筑梦南山”五四主题晚会等一系列文化活动,充分展现了南院学子丰富多彩的校园生活和“爱国、青春、向上”的良好精神面貌,“五四之风”飘荡在南院校园的各个角落。