我校举办“学宪法 讲宪法”演讲比赛

作者:于晓滢 时间:2019-10-17 点击数:

为在我校中深入推进以宪法为核心的法制宣传教育,引导学生养成尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的良好风气。10月15日下午三点半,由校团委主办,校学习部承办的“学宪法 讲宪法”演讲比赛决赛在69号楼C201正式拉开帷幕。

经过初赛的精心选拔,九位选手脱颖而出来到决赛现场。选手们纷纷围绕“宪法与社会”、“宪法与国家”、“宪法与个人”等主题,分享宪法案例、法治故事,多角度阐述自己对宪法的认识和理解,感悟宪法对个人、国家和社会发展的影响。其中,来自人文学院的五号选手孙玮琦着眼社会现象提出:“最重要的法律既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是刻在人民心中”,演讲声情并茂,令人动容。来自工学院的赵子艺同学自信从容,将心中的宪法娓娓道来,寄语每位观众:“我们每个人本身就是宪法的一部分力量。”来自化工学院的王路馨同学以真挚的语言和充沛的感情道出了自己对宪法的独到见解,打动了现场每一位观众。参加比赛的选手们或慷慨激昂,或饱含深情,精彩的演讲赢得了现场的阵阵掌声。

演讲结束后,评委现场对选手们的表现进行了点评,肯定了选手们的充分准备和精彩演讲,同时也指出了存在的问题。最终,经过激烈的角逐,来自化工学院的王路馨同学摘得桂冠,来自工学院的赵子艺同学荣获二等奖。

这次比赛旨在普及宪法知识,弘扬宪法精神,树立宪法权威,引导同学们自觉成为宪法的重视崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。