我校开展“12·4”法制宣传日活动

作者:安锦宁 时间:2019-12-05 点击数:

为进一步弘扬宪法精神,深入开展法制宣传教育,提高我校师生的法律意识和法律素质。12月4日晚,我校在南山校区26号楼106教室举办了以“律己为本,遵法为德“为主题的法制宣传活动。来自各个学院的300余名师生参与活动。

活动伊始,主持人邢耀迪向同学们讲解了宪法的地位及作用、宪法的发展历程、生活中有关法律案例及知识等方面问题,帮助同学们更好地理解自己与宪法的关系、明确宪法学习的重要性。同时,她通过剖析发生在学校中的案例,让同学们了解到宪法离我们并不遥远,宪法就在我们身边。

随后,全体人员共同观看了法制视频《学费》,视频中的父子因为昂贵的学费动了贼心而被牵扯进一起诈骗合伙案。但在生死攸关时刻,原本关系生疏的儿子体会到父亲的爱,意识到自己行为是违法行为,及时报警阻止了抢劫案的发生。活动最后,同学们在横幅上签上自己的名字。

来自商务英语1902班的杨丽婷感慨道:“很多时候我们都会有着很多的无奈以及来自生活的种种压力,可能我们会迫于这种压力而去选择一些所谓的“路子”,但是,无论如何,我们都不要去选择去触碰法律。倘若我们真的不小心做了错事,一定要懂得迷途知返。”

通过此次活动,不仅让同学们学习了宪法的基本原则和基本知识,增强了宪法意识,更有助于在校大学生树立良好的道德意识、法制意识和自我防范意识,为建设平安校园创造了有利条件。