我校开展国家公祭日纪念活动

作者: 时间:2019-12-13 点击数:

12月13日,是第六个南京大屠杀死难者公祭日。为深切悼念南京大屠杀死难者,进一步增强师生的爱国情怀,我校开展国家公祭日纪念活动。  

早上6:50,东海校区富元图书馆前,2000余名师生列队整齐,庄严有序地等待国旗升起。由13名同学组成的国旗护卫队,精神高昂,步履铿锵,护送国旗正步走向升旗台。出旗结束,国歌奏响,全体师生齐唱国歌,五星红旗冉冉升起。在同学们的目光注视下,鲜艳的五星红旗在晨风中如火一般冉冉升起。随后全体同学一同默哀,愿逝者安息,来世拥有锦绣年华。

中午11:50,在南山校区第一餐厅门前,人来人往,身着黑色衣服的同学们用笔在便利贴上写下对大屠杀逝者的哀思。

“1987年南京市首次统计本地的南京大屠杀幸存者,登记在册的幸存者1756人。1997年再次统计时,幸存者余1200人。2006年,400多人。而现如今,只有78位,我希望时间能够过得慢一些,再慢一些……”退役士兵谭晓慧的眼角渐渐湿润。

下午15:40,“勿忘国耻,铭记血泪,吾辈自强,强于自身,兴于国邦……”铿锵有力的铮铮誓言从教室12#101里传出。宣誓完毕后,现场同学一同观看了南京大屠杀档案视频资料,南京沦陷,血腥屠杀、抗日烽火、正义惩罚……一幕幕惨绝人寰的场景,一张张令人发指的照片都真实揭露了日本滔天罪行,让现场师生不忍怒目。

“12月13日,是我们国人应该谨记的日子!日军的暴行,触目惊心,令人发指,看完纪录片我内心久久无法平静。作为大学生,我们更应铭记这段历史,好好学习,奋发图强,为国争光。”来自服装工程1901班的黄倩感慨道。

“缅怀是为了唤醒记忆,纪念是为了缔造未来。公祭不是为了唤醒心中的仇恨,是为了汇聚和平力量。只有铭记历史,才能时时警醒我们,不要重蹈覆辙。”活动负责人潘玉珠说。

活动期间,校团委通过微博和微信公众平台推送国家公祭日的相关内容和活动动态。各二级学院、各群团组织利用主题班会、演讲、随机采访等形式,号召同学们积极参与到国家公祭日的纪念教育活动中来,表达对南京大屠杀死难者和所有在战争期间惨遭侵略者杀戮的死难者的哀思之情及对国家繁荣昌盛、民族复兴崛起的美好祝愿。

“青年学生担负着国家富强、民族振兴的历史重任,此次国家公祭日纪念活动是我校开展爱国主义教育的活动缩影。长期以来,每逢雷锋、五四和国庆等重大节日,学生处都会组织开展一系列内容丰富、形式多样的爱国主义教育活动,激发学生的爱国热情,引领学生树立远大理想,不畏艰难奋发图强,将自己前途和国家命运融合在一起。”学生处王晓老师介绍。

 

 

Copyright© 2017 xsc.nanshan.edu.cn All Rights Reserved. 地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号