我校开展“端午飘香 情满南院”系列活动

作者: 时间:2020-06-27 点击数:

艾叶黄,粽子香,屈子精神永传扬。端午节以悠久的历史和丰富的文化内涵,传承着中华民族的精神文脉。为进一步继承传统文化,让南院学子在疫情期间度过一个难忘的端午节,我校在6月25日组织开展了“端午飘香情满南院”系列活动。

活动当天,第三生活区餐厅人来人往,白白的糯米、红红的大枣、青青的苇叶,餐厅的阿姨们早早的就为同学们准备好了包粽子的原料。只见食堂阿姨手中苇叶舞动,双手麻利地将苇叶卷成圆锥状,用糯米、红枣充实压紧,再用细绳一绕、一捆,一个粽子就迅速完成了。同学们边学习边动手,有的动作优美,一气呵成,有的包出来的米粽形状怪异、捆扎不实,引得笑声一片。“老师”耐心教、“学生”认真学,现场氛围浓厚,其乐融融。

工商管理1801班的丁慕容开心地说:“在端午节这一天和同学们一起在学校里面过节,一起包粽子、吃粽子,比在家里面过节还要热闹。”

除了包粽子体验活动,各二级学院根据端午主题,认真构思,精心组织端午活动。工学院开展“南院情”端午茶话会活动,交流疫情期间所见所闻所感;商学院组织观看《我和我的祖国》爱国主义电影;人文学院组织“食粽遥思”知识竞赛;健康学院开展“端午时节话养生”主题班会;化工学院开展化工科普演讲比赛;航空学院开展团队拓展训练;音乐学院开展端午闲鱼市场活动。各式各样的端午系列活动让校园变得更加热闹起来。

工学院学生王琛说:“因为疫情不能回家,心里多少还是有点想家,但是和大家一起包粽子,一起忙乎,感觉很快乐,而且学校还为我们准备了许许多多的活动,在校就像在家一样,这种感觉很幸福、很自然。”

“淡淡粽叶香,浓浓端午情。疫情期间,通过开展‘端午飘香情满南院’系列活动,不仅为校园增添了浓厚的节日氛围,更让学生在校就能感受到家的温暖,通过亲身体验我国传统佳节的文化内涵,从而激发学生的民族自豪感和爱国热情。”学生处老师介绍道。

长期以来,我校以突出孝、德、善等传统美德、民俗文化为特征,将传统文化教育贯穿校园文化氛围中,深挖清明、端午、中秋和国庆等传统节日的文化内涵,大力开展校园文化活动,引导师生在活动中继承和弘扬中华民族传统文化,接受爱国主义教育,增进爱国主义情感。

Copyright© 2017 xsc.nanshan.edu.cn All Rights Reserved. 地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号