校团委举办主题读书系列活动

作者: 时间:2020-06-22 点击数:

腹有诗书气自华。为加强“书香校园”快乐、浓郁的读书氛围,进一步激发同学们的读书热情。近日,南山学院校团委举办了“书香助力战‘疫' 阅读通达未来”主题读书系列活动,鼓励广大学子积极采撷书香,与书为友。

活动期间,校团委鼓励广大学子发掘读书魅力,积极分享读书心得。通过撰写诗歌、散文、小小说、演讲稿、倡议书等抗“疫”主题文学作品,讲述自己抗疫期间的所见、所闻、所感;通过读书角展示,每日读书打卡,拍摄读书身影、读书笔记等摄影作品,记录读书的美好瞬间。

 

在众多抗“疫”文学作品中,有的赞美战“疫”一线医者精神;有的歌颂战“疫”中人们的爱国情怀;有的思考人与自然如何和谐共生;有的思考战“疫”下当代大学生的使命与担当;有的描述战“疫”的感人故事;有的叙写战“疫”期间网络学习的点滴;有的讲述宅家学习的成长历程;有的抒发同心战“疫”,共同成长,报效祖国的壮志……

 商学院金融管理1801班黄奕在读书心得中提到,“虽然受到疫情影响,但丝毫没有阻碍我阅读的脚步,通过以书为友,线上欢聚,深入阅读一部部文学作品,从中汲取知识,既陶冶情操,开阔了视野,更充实了头脑,让人其乐无穷。”“幸得有你,山河无恙。幸得有你,人民和祥。”纺织工程(校企合作)1901班杨蕙如在字里行间里流露着对党和医务工作者的无限热爱。

此次活动共征集读书征文40余篇,评选出优秀征文作品12篇;最美读书印记30件,评选出优秀摄影作品6件。其中纺织工程(校企合作)1901班杨蕙如同学的《强大中国,幸得有你》荣获读书征文一等奖,工商管理1604班的张连文同学的《疫情不孤“读”》荣获最美读书印记一等奖。

“因为疫情,延长的假期正是在家中静心沉淀的好机会,此时开展一系列读书活动对在家学生起到了引领与督促的作用,既丰富了他们的课余生活,更能使他们在文字中汲取力量,在阅读中感悟人生,让思想在交流和分享中碰撞出智慧的火花。”学生处老师介绍道。

近年来,我校不断深入落实“书香校园”工程建设,组织开展了形式多样的读书活动,如读书交流会、读书有奖征文、央视经典节目“朗读者”展播等活动,弘扬了社会主义核心价值观,厚植了学生的文学艺术修养和人文情怀,为学生的全面发展提供了充足的养分。接下来,我校将继续有计划、有目的、有指导性地开展全校读书活动,进一步营造浓厚的读书氛围,建设美丽的“书香校园”。

Copyright© 2017 xsc.nanshan.edu.cn All Rights Reserved. 地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号