我校与港栾派出所举行“校警共建法制教育常态化”座谈会

作者: 时间:2020-07-10 点击数:

为加强我校师生法制教育,增强法制观念,7月8日上午我校在行政楼第一会议室与港栾派出所举行法制教育常态化座谈会。港栾派出所所长王善忠、教导员王海波,我校党委书记刘新生、副校长张吉松及教务处、学生处、后勤管理处、保卫科负责人参加会议。座谈会由党委副书记、副校长乔仁洁主持。

王善忠所长王海波教导员梳理了近年来校园各类案件实例,讨论了校园法制教育的必要性。会议决定在学校成立警务室,派出所人员常驻学校。一方面保护在校大学生合法权益,积极预防网络诈骗、交通事故、溺水等事件的发生;另一方面积极发挥其警示作用,从事前、事中、事后三个方面开展经常性教育,减少违法犯罪行为,与学校形成合力,让大学生知法懂法还要守法。

乔仁洁副书记指出要转变观念,创新工作方式,做到法制教育常态化、体系化,把工作落实落细。张吉松副校长提出要开展全方位的安全教育,实施全员育人的教育模式。各职能处室负责人分别就校园法制教育常态化做了发言,学生处张海刚处长提出通过学者讲学、专家讲座、旁听案件、实地参观、观看主题视频、开展主题班会、演讲比赛、问卷调查等多种方式对学生进行法制教育。

刘新生书记强调,要把法制教育作为重要内容融入学生日常教育中,融入大学生思想政治教育中,树立学生的法制意识、规则意识,使其真正做到知法懂法守法。第一,要在思想上高度重视,我们教职员工,尤其是学工人员首先要提高自身法制意识,认识到法制教育的极端重要性,做到教书育人、立德树人,严抓学生法制教育;第二,要创新法制教育方式及内容,以校警共建为契机,以校内警务室为依托,对学生开展经常性、全方位、全员参与的法制教育;第三,考虑将法制教育纳入学校正常教学内容之中,实行学分制教学;第四,制定法制教育常态化方案,把法制教育作为学校教育主线之一,校警结合,注重效果,使同学们形成对法律法规的自觉。

Copyright© 2017 xsc.nanshan.edu.cn All Rights Reserved. 地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号