工学院师生成功营救搁浅江豚

作者: 时间:2018-04-06 点击数:

4月3日,烟台南山学院工学院机械制造171班王乾冰、李宗宝、高可龙三位学生在烟台龙口东海月亮湾海岸偶然发现搁浅受伤的国家二级保护动物江豚,在求助辅导员、民警、渔业部门后,众人成功将其救治放生。

当天下午3时许,三位同学骑行至龙口东海月亮湾海岸时,偶然发现一只貌似“海豚”的鱼类搁浅在海边的碎石堆中。由于天冷风大,海边没有人,他们立即将情况汇报给辅导员宋新龙。辅导员闻讯后尽快开车赶赴现场与学生共同进行应急处理。师生详细检查发现,这只“海豚”颈部有十厘米的伤口,正在流血。在确定它是国家二级保护动物——江豚后,师生第一时间拨打110寻求帮助。经龙口市港栾派出所警察同志以及渔业部门同志的悉心处理,江豚已重归大海的怀抱。

海边气温5-9℃,风力5级,同学们身穿单衣,谢绝了辅导员进车保暖的邀请,在刺骨的海风中持续守候江豚两个多小时。他们行为引发了很多同学的关注。他们回答说:“保护濒危动物,人人有责,下次遇到还这么做!”

据悉,江豚是国家二级保护动物,是属极危保护动物,体型似鱼,长1.2~1.6米,全身灰黑色,头短,额部微突出,眼睛小,尾部扁平,无背鳍,很少跃出水面,仅背脊露出海面。江豚分布范围较广,如西太平洋、印度洋、日本海和中国沿海等热带至暖温带水域,在中国见于渤海、黄海、东海、南海和长江等水域。

 

 

Copyright© 2017 xsc.nanshan.edu.cn All Rights Reserved. 地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号