党委书记刘新生为2018年入党积极分子上第一堂党课

作者: 时间:2018-05-31 点击数:

5月29日,党委书记刘新生同志在图书馆报告厅为2018年入党积极分子上了第一堂党课。刘书记以《与大学生谈理想信念》为主题,结合大量的自身经历和见闻、大量工作案例和大量历史史实讲述了为什么要有理想信念、应该树立怎样的理想信念以及理想信念怎样发挥作用。刘书记的党课采用讲故事的方式进行,全程站立讲解,与会的入党积极分子被深深感染并被深深感动。

刘书记首先基于自身从教数十年的多个案例,引出大学生树立理想信念的必要性。他说:理想信念不是可有可无,而是必须有!大学生要掌握大学学习生活规律,正确处理感情问题和人生困惑,走好人生的正步,少走弯路,不走邪路。

应该树立怎样的理想信念,应该做什么样的人、如何做人?刘书记给出的答案是:要做德才兼备的人。刘书记以李大钊、瞿秋白、朱德、焦裕禄等优秀共产党员的伟大事迹为主线,结合南山集团的创业历程、学校优秀考研学生的感言,指出大学生要格物致知,意诚心正,修身齐家平天下;要践行习近平总书记“执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领”的总要求,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

刘书记说,理想信念帮助我们树立坚定的方向,拥有坚韧的毅力,葆有不竭的力量,伴我们走向成功。他说,南山学院拥有幽静的校园环境,这应该成为南山学子安心读书、认真读书难得的机会。他说南山学子应该满眼里都是风景、满眼发现正能量。他说,如果自己没有满意,那是因为自己没有努力!他希望广大学子要站在新时代的起点上,怀揣“执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领”,时刻奋斗,以优秀的素质服务于社会。

刘书记用《守住你生命中的“沉香”》故事结束讲课。他说,每个人的心中都有沉香存在,但是有的人能把沉香留住,有的人却很廉价的处理了。希望大家守护好自己的沉香——理想信念,在学习、做事、做人等方面健康有序发展,成为对社会有用的人才。

Copyright© 2017 xsc.nanshan.edu.cn All Rights Reserved. 地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号