吴国华校长在2018年毕业典礼上的讲话

作者: 时间:2018-07-06 点击数:

融入新时代改革洪流 铸就大学生无悔青春

——在烟台南山学院2018年毕业典礼上的讲话

尊敬的董事长、各位领导、老师、亲爱的同学们:

      大家上午好。今天,我们隆重举行烟台南山学院2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式,首先我代表学校向通过努力学习、圆满完成课程任务,达到大学毕业标准,今年顺利毕业的5153名毕业生(本科2569人,专科2584人)和2520名获得学士学位的本科毕业生表示热烈的祝贺;向广大忠诚党的教育事业,为培育中国特色社会主义建设者和接班人,数年如一日,勤勤恳恳、默默奉献的老师们、同志们,表示衷心的感谢。

      同学们,习近平总书记在党的十九大报告中庄严宣示:中国特色社会主义进入了新时代。新时代是“十九大”最重要的关键词。新时代是中华民族从站起来、富起来到强起来的时代;新时代是中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴的时代。新时代是广大青年知识分子创新创业、贡献聪明才智最利好的时代。

      党的十九大把新时代中国特色社会主义现代化强国建设的时间表具体规划为三个阶段:第一阶段:2020年建党100周年之时全面建成小康社会。第二阶段:在全面小康社会的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化。第三阶段:之后再奋斗15年,即到2050年建国100周年时,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

      同学们,这既是一个宏伟的规划,也是一个科学的设计。所有当代青年将有幸参加新时代强国建设全过程。今年是改革开放40周年,再过2年,我国将全面建成小康社会,你们大约24-25岁。2035年,我国基本实现社会主义现代化的时候,你们大约40岁左右。再过15年,我国实现建国100年奋斗目标,建成社会主义现代化强国之时,你们大约55岁。换句话说,同学们人生中最富有活力的30年、最美好的青春年华将在中华民族复兴和国家繁荣昌盛的伟大历史进程中度过。

      所以,这个新时代毫无疑问是当今青年与国家振兴紧密相连的时代,也可能是近代以来最有利于青年知识分子成长成才实现梦想的时代,同时也是一个需要当代青年为之付出、为之奋斗、用于担当的时代。

      习总书记在不同场合多次强调指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大大学毕业生一定要响应习总书记的号召,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在建设社会主义强国的实践中放飞青春梦想,在为民族复兴的奋斗中书写人生华章!

同学们,新时代征程已经开始。在同学们毕业即将离校之际,我赠送大家四句话,与大家共勉。

      第一句话:要做一个堪当大任的时代青年。同学们,中国有一句老话,叫做“天下兴亡、匹夫有责”。台湾有一所学校(台湾忠信高级工商学校),校长是山东潍坊人,名叫高震东(1930年生,1948年移居台湾)。高震东老先生说:“天下兴亡,匹夫有责”不对,“天下兴亡,匹夫有责”等于大家无责,如果今年高考每个人都额外加10分,那不等于没加吗?

      因此,他说“匹夫有责”要改成“我的责任”。堪当大任首先要有责有德。我们讲“德智体美”全面发展。但这四个方面的重要性并非均等。“德智体美”,德育居首,德育是第一位的。高震东先生说:德育是一切教育的根本。智育没有德育做基础,就是犯罪的帮凶;体育没有德育做基础,就是暴力的前卫;美育没有德育做基础,就是腐化的催化剂。这个观点和我们宋董事长多次要求南山学院要培养学生讲道德、懂礼仪是一脉相承的。我校校训第一个词语就是“立德”。

      德之大者,莫过于爱国。为国家培养堪当大任的时代青年是大学的使命,而能否堪当大任却靠我们青年学子是否努力。那么,大学毕业生如何才能堪当大任?我想,一是要胸怀天下、志存高远。只有准确把握时代脉搏和社会趋势,在国家经济社会发展事业中找准自己坐标的人,才可能担当大任。二是要不忘初心、牢记使命。不忘初心,方得始终。昔日上大学,我们的初心是学政治、学文化、学技术、学本领,将来为国家和社会发展出力。今日学成毕业,这个初心不能忘,这个使命不能忘,要牢记使命、立足本职,履行责任、爱岗敬业、脚踏实地,为建设新时代社会主义强国努力奋斗!三是要抢抓机遇、干事创业。在这方面,南山就是范例。南山集团是在宋作文董事长等老一辈创业者们带领下,抓住我国改革机遇,艰苦创业,逐步发展起来的。没有老一辈南山改革带头人当年审时度势、抓住机遇、艰苦创业,就没有今天到处可见的“南山产业元素”。所以,我们的毕业生应该顺应历史趋势,融入时代潮流,努力干事创业,生命的火花才能迸发光彩。

      第二句话:要做一个勇于创新的时代青年。“天行健,君子以自强不息。” “创新”是我校第四个校训词。创新是新时代的最强音。同学们生在新时代、干在新时代,要敢于创新、善于创新。创新谈何容易?要做好创新。一是要不断学习、积累经验创新需要积累。“九层之台,起于累土。”同学们大学期间学习的仅仅是一些基本的、离散的专业知识,但创新往往是一种综合行为,单靠在校学习的那点东西是不够的。同学们毕业后一定要继续学习、不断学习,要尽量从基层做起,从小事做起,不断总结经验,提高综合应用能力,为将来创新练好本领、积累经验、打好基础。二是要不怕吃苦、乐于奉献。古今中外,但凡成大事者,其共同特征是不怕吃苦、乐于奉献。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。” 所以,年轻同学们毕业参加工作后,一定不能怕吃苦,要有奉献精神。就像有些人所说,搞创新的人要耐得住寂寞、挺得住痛苦、挡得住诱惑、经得起折腾、受得起打击、丢得起面子、担得起责任、提得起精神。三是要锐意进取、永不满足。新时代竞争十分激烈。我们的大学毕业生,必须有迎接挑战的勇气,有参与竞争的能力。要有永不满足、永不懈怠、锐意进取的精神,要有充分的生活激情和工作激情,要通过不断学习,提升自己的职业素质和工作能力,避免被新时代所淘汰。

      第三句话:要做一个追求真理的时代青年。真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。车尔尼雪夫斯基说:真理之所以为真理,知识因为它是和谬误以及虚伪对立的。

      追求真理的人生是有意义的人生。培根说,研究真理、认识真理和相信真理是人生中最高的美德。托尔斯泰也说:过去、现在和将来都永远是美好的东西,那便是真理。

      “求是”是我校第二个校训词。我校雄伟大门背面雕刻着十六个大字“为探求真理走进来,为服务社会走出去。”追求真理是大学的神圣使命,也是青年知识分子的毕生追求。为追求真理,我们的同学们,一是追求真理要有知识。“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”追求真理的最基本武器是科学、是知识。所以,需要学习知识。但人非生而知之,知识、才干和经验都要通过工作实践和刻苦学习获得。通过学习知识、提高个人思想境界,提高真理辨识能力。学习不仅要从书本上学,而且要在实践中学;不仅要在总结成功的经验中获得提高,而且要在汲取失败的教训中获得进步。同学们毕业离校、走上社会,面对新的环境,不应满足于碎片化的信息、快餐化的知识。而应继续保持旺盛的学习热情,系统学习、终身学习。二是以真理的精神追求真理真理是从历史的经验中提炼出来的精华。习近平同志指出,我们要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理。实践使检验真理的唯一标准。以真理的精神追求真理,就是要以实践的、实事求是的和与时俱进的精神来理解真理、把握真理。正因如此,这种真理的追求还意味着由之而来的理论任务和实践任务,那就是遵循马克思主义真理精神来把握我们这个时代的本质,积极参与和持续推进新时代中国特色社会主义伟大实践。三是终生追求真理。探求真理是一个终生的过程,不要人为的为它划上句号。追求真理要有勇气,一身正气才能勇于坚持真理。通过不断的实践来验证真理,如果真理为真,则应坚定走下去,如果不是,则应改正。这应是我们应该坚持的一个辩证唯物主义观点。

      第四句话:要做一个脚踏实地的时代青年。“笃行”是我校第三个校训词。“空谈误事,实干兴业。”“千里之行,始于足下。”梦想固然美好,如若没有奋斗,只能是镜中花、水中月。做一个脚踏实地的时代青年,一是要专心致志、矢志不渝。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”同学们参加工作后要爱岗敬业,要干一行爱一行、干一行精一行,以做新、做优、做精为标准,专心致志将奋斗过程变成创优过程。二是要坚持不懈打造一流如果干什么都三心二意、心猿意马,三天打鱼两天晒网,最终必然一事无成。青年大学生只有沉下心、坚持不懈干事创业,才会有美好的未来,才能取得一流业绩。

三是要善于竞争、学会合作。竞争与合作是新时代的基本特征。我们的毕业生既要学会竞争,更要学会与人共事、合作共赢。在竞争中寻求合作,通过合作,整合资源、优化结构、实现共赢。

      同学们,以上四句话,既是我给大家的临别赠言,也是母校对大家的希望。总结一下:堪当大任就要爱国;创新奋斗就要励志;追求真理就是求真;脚踏实地就是力行。“爱国、励志、求真、力行”正是今年5月份习总书记在北京大学师生座谈会上对全国青年学子提出的“八字要求”。事实上,我校“立德、求是、笃行、创新”的校训与习总书记的“八字要诀”是不谋而合的。

      最后,我衷心地希望同学们不辜负国家的期望,不辜负时代的期望,不辜负学校的期望,不辜负老师的期望,不辜负父母的期望。衷心地祝愿同学们按照“爱国、励志、求真、力行”的党的要求,遵循 “立德、求是、笃行、创新”的南山校训, 铭记“自信、自强、自省、自律”的南山校风,发扬“艰苦奋斗、永不言败”的南山精神,牢记责任、努力拼搏,在中华崛起、祖国兴盛征程中,将个人奋斗融入时代洪流之中,在为祖国昌盛、为人民幸福的伟大实践中贡献聪明才智,铸就无悔青春,撰写美丽华章!

 

Copyright© 2017 xsc.nanshan.edu.cn All Rights Reserved. 地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号