我校在2018“青创杯”龙口国际马拉松中荣获特别贡献奖

作者: 时间:2018-10-15 点击数:

1014日,由中国田径协会、龙口市人民政府、烟台市体育局和烟台日报传媒集团共同主办,龙口市教体局承办的2018“青创杯龙口国际马拉松圆满举行,有超过10000名的跑友在龙口最美赛道活力开跑。在马拉松赛道上,还有一道独特的风景,他们是烟台南山学院1015名学生志愿者,我校学子默默无闻,对比赛顺利进行起到重要作用,龙口市教体局局长为我校颁发2018“青创杯”龙口国际马拉松特别贡献奖。

今年是龙口市举办马拉松的第三个年头,也是我校为比赛提供志愿服务的第三年,三年来,我校每年组织上千名学生志愿者为比赛提供服务。在接到马拉松赛征集志愿者的消息后,校领导高度重视,学生处专门召开工作会议,传达相关要求;各二级学院积极发动,同学们踊跃报名,经过认真筛选,最终从工学院、商学院、健康学院、人文学院选出思想品德高、服务水平好的志愿者,共1015人。

1011日晚,本次马拉松比赛培训方面的负责人为我校志愿者进行培训,介绍马拉松的来源以及为什么要举办这种大型的比赛,并向志愿者们讲述了他们在全国各地参与和举办的比赛,向志愿者传达了“挑战自我,超越极限,坚忍不拔,永不放弃”的马拉松精神。负责人向志愿者描述了本次马拉松比赛的具体流程,从对所有志愿者和参赛人员的接驳,到比赛结束后颁奖以及闭幕式,都详细介绍了一遍。之后,又以ppt的形式让志愿者观看了本次比赛42.195千米的路线图,为志愿者逐一介绍了从水站、饮料站、食品站、喷淋站等补给站的作用,还有补给的分配方式。最后,负责人告诉我校志愿者要将微笑和热情的服务传递给每一个参赛者,充分尊重各国来的运动员。培训中,同学们认真记录、仔细揣摩,学到了马拉松比赛志愿服务的基本常识以及简单的医务知识,为服务比赛做了充分准备。

13日下午,我校1000余名志愿者集合到操场进行了统一的职责划分,并乘坐大巴车去比赛的起终点龙口市人民广场,并现场参观了本次全程42.195千米的赛道。每辆车上都配有组委会的负责人向志愿者们现场解答各种问题。

14日清晨5时,我校志愿者准时出发前往赛场,志愿者们在大巴车上吃过简易的早餐后便投入到紧张的工作中。在此次马拉松比赛中,我校志愿者为1000余名运动员提供了志愿服务,顺利完成了自己的使命。在42.195公里的赛道上,有着太多的汗水和感动,坚持和拼搏。我校志愿者无论从起点服务组,半程服务组,存包组等,均以高度的责任心和细致的服务态度赢得了参赛选手、组委会的高度赞扬;同时,他们也用热情和微笑见证了每位运动员属于自己的感动和超越自我极限的自豪。马拉松给了我们一个舞台,让选手们尽情绽放奔跑的光彩,也让志愿者们体会到了不怕挫败,坚持到底的体育精神。

 

Copyright© 2017 xsc.nanshan.edu.cn All Rights Reserved. 地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号