刘新生书记孔子学堂讲座引领立德育人“新课标”

作者: 时间:2018-11-09 点击数:

11月7日下午,我校党委书记刘新生教授来到孔子学堂面向400余学生做了题为《“孝”思想的内涵与当代继承》的讲座,鼓励青年学生立言、立功、立行、立德。南山校区教师代表和辅导员参加了讲座。

在讲座过程中,刘书记旁征博引,视野开阔,让在场师生在潜移默化中感悟到中国“孝文化”的博大、精深、启智和养心。他以宋董事长对“幸福是奋斗出来的”见解为引题展开论述,紧紧围绕“宣教、立言、立功、至善、育人”主题,从“儒家思想关注生存伦理的‘崇德’理念” 、“为什么孝是百善之先”、“为什么‘以孝为本’作为成人的逻辑起点”、“‘孝’思想的当代认识”四个方面进行深入剖析,告诫当代大学生“大丈夫需立言、立功、立行、立德”。刘书记以“守住生命中的‘沉香’”这个故事结束讲座,发人深省。

讲座现场萦绕着浓厚的学术氛围,掌声连连,在座师生收获颇丰。讲座结束后,刘书记热情地与师生交流,并表示期盼与同学们展开进一步交流。

社科部主任李长亮认为,讲座内涵有深度、内容有广度、思考有维度、思想有高度。是在学校教育教学工作会议后,建设“五维”育人新体系下的具有引领示范作用的德育学术盛宴,彰显了学校“立德树人”的教育要求。