我校开展大学女生心理健康教育知识讲座

作者:翁静、吴敦朋 时间:2019-08-30 点击数:

为加强我校女生心理健康教育,促进和谐校园建设,8月29日下午,大学女生“恋爱与成长”心理健康讲座在东海、南山两个校区同步开展,健康学院王剪影、宋理玲老师主讲,1000余名女生参加讲座。

心理老师们从大学生易陷入的恋爱问题着手,了解了同学们的恋爱状况,讲解了恋爱的利与弊;向同学们分析情绪产生的原因,介绍了“情绪ABC理论”,即情绪的阴晴圆缺取决于个人的认知,“人不是为事情而困扰,而是被对这件事情的看法困扰”;介绍了情绪的双面属性,既可以是人的福祉,也可以是人的劫难,处理得当有益生命成长,处理不当损人害已;也介绍了解决负面情绪的方法,即“情绪钥匙掌控在自己手中”、“去除不合理的认知,建立科学的、合理的认知是建立正面情绪的关键”等。

最后提出了三条建议,一要正视自身情绪变化,主动接纳负面情绪,山有起伏,水有波澜,人的情绪也处于微妙的变化中;二是要将负面的情绪宣泄出去,保持心态平和。娱乐消遣法、朋友帮扶法、运动消气法、一笑了之法等都可以有效宣泄负面情绪;最后,必须用积极的行动挣脱负面情绪,“只要行动起来,你就已经成功了一半”。

本次讲座主要针对当前大学生的恋爱状况和情绪现状,分析大学生负面情绪产生的原因,并提出有效的解决方案。讲座持续了九十分钟,效果良好,心理老师通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂,使同学们树立了心理健康意识,提高了心理素质。

Copyright© 2017 xsc.nanshan.edu.cn All Rights Reserved. 地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号